На посещение каких стран имеет право обладатель шенгенской визы?
Абсолютное большинство самостоятельных туристов из Украины отправляется в первую очередь в европейские страны. Это относительно близко, более понятно и не очень дорого. И первое, что для этого потребуется - это Шенгенская виза.
Слово «Шенген» вошло в туристический лексикон сравнительно недавно. В 1985 году в люксембургском городке Шенген было подписано историческое соглашение, согласно которому тогда еще всего пять европейских стран - Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ обязались постепенно отменить паспортный контроль на внутренних границах для обеспечения свободы передвижения людей и грузов.
За прошедшие четверть века к соглашению присоединялось все больше стран, а в 1999 году оно было заменено Шенгенским законодательством Евросоюза. В настоящее время Шенгенская зона включает в себя 26 европейских стран (полный список ниже), пересечение границ между которыми не требует паспортного контроля. Шенгенская виза, выданная любым консульством, теоретически дает вам право перемещаться по всем 26 странам из списка. Так в какое же посольство вам обращаться, если вы решили совершить европейское путешествие по нескольким странам?
Страны Шенгенского соглашения:
Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Правило первого въезда и правило основной страны
Несмотря на то, что шенгенская виза даёт право путешествия по всем странам шенгенской зоны, и теоретически не важно, в посольстве какой страны вы получите визу, на самом деле действуют несколько серьёзных ограничений, известные как «правило первого въезда» и «правило основной страны».
Правило первого въезда заключается в том, что если вы посещаете несколько стран, то первой должны посетить ту, которая выдала вам визу.
Но не стоит забывать, что страны по пути следования вы можете «транзитом» - для каждой страны действует своё время пребывания, которое считается «транзитным». Для разных стран это время от 2 до 5 дней.
Например, если у вас французская виза, и вы едете на автомобиле, и задерживаетесь по 2 дня в Польше и Германии - то это считается транзитом, а первой страной, которую вы посетили, официально будет считаться Франция.
Правило основной страны заключается в том, что в стране, посольство которой выжало вам визу, вы должны находиться дольше, чем суммарно во всех остальных странах.
Впрочем, на практике всегда можно сослаться на то, что в других странах вы были «транзитом».
Например, с французской визой вы были 6 дней во Франции, 3 дня в Испании, 2 для в Италии, 1+1 дня в Германии и 2+3 дня в Польше. Считается, что Польшу и Германию вы посетили транзитом, и останавливались лишь в 2-х странах: Испании и Франции, при чём во Франции (выдавшей визу) были на 1 день больше, чем в остальных странах: Италии + Испании.
Впрочем, на практике, это условие редко контролируется.
Как считают дни в годовой шенгенской визе?
Предположим, выдана годовая шенгенская мультивиза. Срок действия указан в п. 2: 01/01/2013 - 01/01/2014. Количество въездов указано в п. 3 - mult. Количество дней, которые можно провести в каждые 180 дней, указано в п. 4 - 90.
Пример:
В день въезда в Шенгенскую зону, 01/01/2013, пошел отсчет 180 дней (с 01/01/2013 по 30/06/2013). При этом нужно отсчитать от даты въезда 180 дней назад (даже если в то время действовали другие шенгенские визы) и посмотреть, сколько дней в этот период, то есть с 01/07/2012 по 01/01/2013, данный турист находился в Шенгене.
Если в указанный период турист страны Шенгена не посещал, то в течение 180 дней начиная с 01/01/2013 (т.е. с первого въезда) он может находится Шенгена подряд или въезжая и выезжая 90 дней.
Если же в предыдущий 180-дневный период турист в шенгенских странах был, то соответственно, это количество дней нужно вычесть из разрешенных для пребывания 90. Получившийся остаток - и есть то количество дней, которое можно провести в Шенгене в новый 180-дневный период въезда. Если в предыдущий период все 90 дней пребывания уже исчерпаны, к дате последнего въезда в Шенген нужно прибавить 180 дней и после этой даты появится возможность нового въезда на территорию Шенгена. (При этом необходимо учитывать количество дней последней поездки, с начала которой отсчитывается 180 дней).
Причины отказов в визе и их последствия
Первое, что нужно сделать, если получен отказ, - установить его причину. В соответствии со ст.32, п.2 Визового Кодекса "решение об отказе и его основания сообщаются ходатайствующему лицу посредством типового формуляра". В вводной части которого указываются название консульства, которое приняло решение об отказе, и характер отказа (отказ в визе/аннулирование визы/отмена визы).
Мотивировочная часть "Основания принятия отрицательного решения" должна выглядеть следующим образом
Основанием полученного Вами отрицательного решения о выдаче визы является причина, которая считается препятствием в выдаче визы (могут быть несколько причин; они обозначены крестиком):
Вам отказано в праве на въезд в страну:
- цель планируемого Вами пребывания неясна, учитывая основные критерии рассмотрения визовых заявлений, предусмотренные в части 5 Общей консульской инструкции, относящейся к шенгенским правилам и адресованной дипломатическим представительствам и консульским учреждениям;
- имеются обоснованные причины предполагать, что целью является обход положений и въезде в страну или пребывания в стране (указывается соответствующая статья кодекса).
Основанием отрицательного решения о выдаче визы является отсутствие следующего условия/следующих условий для выдачи визы (обозначены крестиком):
- отсутствие действительного документа, дающего право на пересечение границы; или срок действия документа, дающего право на пересечение границы, недостаточен;
- отсутствие документов, подтверждающих цель и обстоятельства запланированного пребывания; или сведения в предоставленных документах недостаточные или нечеткие;
- отсутствие достаточных средств для жизни с учетом как длительности пребывания, так и возвращения в свою страну или проезда в третье государство, куда заявитель имеет право въезда, или отсутствие возможности законным путем заработать эти средства.
Отмеченные крестиком пункты довольно ясно дают понять, где именно была допущена ошибка.
Одновременно с отказом в паспорт заявителя ставится штамп, в котором указывается категория отказа. Ряд букв в штампе A,C,D обозначает тип визы, ряд цифр, от 1 до 4 - причину и срок действия отказа:
1 - отказ в визе и "визовый карантин" от трех месяцев до года. Визовый карантин означает, что в течение срока, указанного в решении консульства, въезд в страны Шенгена запрещен, ни одна страна - участница соглашения визу не оформит. Чаще всего, причина такого отказа - имевшиеся ранее нарушения правил въезда на территорию Шенгена, мелкие правонарушения на территории Шенгена (зафиксированное полицией нарушение правил ПДД и неуплата штрафа, например) либо несовпадение целей визита, указанных в заявлении с документами, предоставленными в его поддержку. Данное решение вносится в базу SIS. По истечении срока карантина заявитель может снова подать заявление на визу, а получив таковую, въехать на территорию Шенгена.
2 - означает вызов заявителя на собеседование в виду возникших у консульства вопросов. Чаще всего собеседования назначают лицам, отправляющимся на учебу либо в родственникам. По-сути, это не отказ. В базу SIS такая формулировка не вносится. В случае если ответы заявителя удовлетворят работника консульства, визовый стикер будет вклеен поверх этого штампа.
3 - отказ в связи с недостаточностью предоставленных документов. Лица, получившие решение с такой формулировкой могут снова подавать заявление на визу, как только соберут все необходимые документы. В случае если бумаги в порядке и соответствуют требованиям консульства, а у заявителя ранее не было нарушений в странах Шенгена, ему будет выдана виза.
4 - бессрочный отказ. Полный запрет на въезд в страны Шенгена. Такое решение выносится в случае совершения заявителем серьезных правонарушений одной из Шенгенских стран, мошенничества с документами, подаваемыми на визу, либо если установлено, что данное лицо принадлежит к террористическим или иным организациям, представляющим угрозу для стран-участниц Шенгенского Соглашения.
Лица, получившие отказа, имеют право на обжалование. В заключительной части решения об отказе, заявителю должны быть разъяснены правила подачи апелляции, указаны сведения о компетентном органе, рассматривающим жалобы, а также сроки подачи апелляции.
Если выдан отказ по форме С-1, обязательно стоит подать апелляцию. К ней необходимо приложить все документы, которые по мнению заявителя, могут подтвердить ошибочность выводов, сделанных работником консульства, а также показать, что цель поездки соответствует заявлению, либо ранее имевшиеся нарушения устранены. По возможности, стоит попросить посредничества принимающей стороны для разрешения спорной ситуации. Принимающая сторона может выступить гарантом соблюдения иностранцем правил пребывания в Шенгене. Зачастую, настойчивость и уверенность в своих силах позволяют решить проблему.